PERSONAJES HISTÓRICOS QUE CONTRIBUYERON AL DESARROLLO DE LA CIENCIA
ANTOINE LAVOISIER
París, Francia, 26 de Agosto de 1743
– Ibídem, ,8 de Mayo de 1794.
Considerado uno de los protagonistas
principales de la revolución científica que condujo a la consolidación de la
química, por ende es denominado como el fundador de la química moderna. Además,
mediante experimentos químicos de estequiometria logro demostrar la ley de
conservación de la materia en 1785. Lavoisier examino la naturaleza de la
combustión identificando su proceso e incluyó en sus estudios procesos
vegetales que tenían relación con la respiración en animales y plantas.
JACQUES CHARLES
Beaugency, Francia, (12 de Noviembre de 1746) – París,
Francia, (7 de Abril de 1823).
En 1783
construyó los primeros globos de hidrógeno y subió él mismo hasta una altura de
unos 2 km. Además, se considera que su descubrimiento más importante fue en
realidad un redescubrimiento ya que en 1787 retomó un trabajo anterior
propuesto por otro científico y demostró
que los gases se expandían de la misma manera al someterlos a un mismo
incremento de temperatura. Así mismo, estableció la proporcionalidad directa entre el volumen y la
temperatura cuando se mantiene constante la presión.
LORD HENRY CAVENDISH
Niza, Francia, (10 de Octubre de 1731)-
Londres, Reino Unido, (24 de Febrero de 1810).
Henry Cavendish es considerado uno de los
fundadores de la moderna ciencia de la electricidad. Comúnmente famoso por el
experimento que lleva su nombre debido a que determino la densidad de la tierra
en 1789, sin embargo, también determino la densidad de la atmósfera. Además,
demostró experimentalmente la ley de la gravedad de Newton para cualquier
pareja de cuerpos. En el ámbito químico descubrió fundamentalmente las
propiedades del hidrógeno. Sus trabajos principalmente fueron dirigidos al
campo de la física, dado que propuso la de atracción entre cargas eléctricas y
utilizo el concepto de potencial eléctrico.
RENE JOACHIM HENRI DE DUTROCHET
Neón, Francia, (14 de Noviembre de
1776) – París, Francia, (04 de Febrero de 1847).
Dirigió sus estudios hacia la
fisiología vegetal y animal. Descubrió el fenómeno de la ósmosis en 1828 y a su
vez, reconoció la importancia de las células individuales en el funcionamiento
de un organismo. Dutrochet promovió la idea que establecía que las leyes
fundamentales de la física y química explicaban todos los procesos básicos de
la vida. Además, es considerado como uno de los primeros observadores que
permitió el descubrimiento de la fotosíntesis.
ALFRED BERNHARD NOBEL
Suecia, Estocolmo (21 de
Octubre de 1833) – Italia, San Remo (10 de Diciembre de 1896).
Descubrió en 1865 la manera de
estabilizar la nitroglicerina usando como aditivo la diatomea en polvo
(Kieselgur), dado que permitía la formación de una pasta más fácil de contener
y transportar. Él lo denomino dinamita, además, también fue el creador del contenedor
del explosivo. Alfred Nobel registro 350 patentes por sus diversos hallazgos.
Debido al posterior uso dado a la dinamita decidió crear los premios que hoy en
día llevan su nombre y es otorgado a los científicos más destacados del año.
Vamos a simular una reacción química de la fuerza explosiva de la dinamita.Se piensa realizar con una demostración controlada del invento de dicho autor, la cual se realizará con las medidas de seguridad necesarias.
El proyecto consiste en una prueba que realizara con un explosivo similar a la dinamita, la cual es la pólvora; inventada en china, por la razón que es más accesible y más fácil de controlar, ya que tiene un grado de riesgo menor.
INTEGRANTES:
Camila
Duarte
Karen
Cusva
Laura Guiza
Josué Bernal
Albeiro Galeano
Alonso Beltrán
Brayan Esguerra
Luis Ariza
Sebastián Granados
Héctor Pérez
LOUIS PASTEUR
Dolé, Francia, (27 de Diciembre de 1822) – Marnes-la-Coquette,
Francia, (28 de Septiembre de 1895).
Descubrió la actividad óptica de isómeros especiales, dando
así surgimiento a la estero isomería. Se dedicó a investigar el proceso de la
fermentación, donde demostró que la fermentación alcohólica y láctica poseen
diferentes fermentos. Realizo estudios a problemas como la conservación de la
leche la cual recibió en honor a él la pasteurización. En el campo de la
medicina, sus trabajos tuvieron importantes hallazgos, dado que sostenía que el
origen y evolución de las enfermedades eran análogos a los del proceso de la
fermentación; desarrollo un concepto denominado teoría microbiana de la
enfermedad donde determino las vacunas para algunas enfermedades (1880).